Saya Makan Kalori Sangat Rendah, Tapi Kenapa Berat Badan Saya Stuck?

rendah kaloriBeberapa waktu lalu ada yang ngirim DM saya di IG, pertanyaannya kira-kira seperti ini:

Saya makan cuma 1100 kalori, saya olahraga 3x seminggu, tapi kenapa udah 2 bulan saya stuck?

Pertanyaan seperti ini umum ditanya,⠀

Saya udah makan dikit banget kok saya blm turun juga? 😭⠀

Ini yang perlu kamu pahami.

Kalau kamu ngurangin kalori berlebihan,⠀

badan kamu akan berusaha buat menyamai kalori yg masuk, dengan energi / kalori yang dikeluarin.⠀

Misalnya aja, badan kamu perlu 2000 kalori sehari, terus kamu cuma makan 1100 kalori (ngurangin kalori berlebihan)⠀

Karena asupan kalori yang sangat rendah, badan kamu akan menyesuaikan pengeluaran dengan pemasukan.⠀

Badan kamu akan berusaha untuk ngeluarin cukup 1100 kalori aja sehari-hari.⠀

Salah satu yang dikerjain badan kamu adalah, kamu akan jadi mager, Nggak punya tenaga buat olahraga atau jd mager di luar jam olahraga, dan kamu otomatis jadi lebih banyak rebahan.⠀

Dan untuk menghindari dari kekurangan kalori, badan kamu akan secara otomatis meningkatkan nafsu makan.⠀

Kamu akan jadi makan nggak terkontrol, selalu lapar, makan berlebihan, Dan akhirnya malah balik gemuk lagi.⠀

Di banyak kasus, kebanyakan malah balik jadi lebih gemuk dibanding sebelumnya, dan jadi lebih susah buat turun berat badan ke depannya.⠀

Jadi, meskipun defisit kalori itu benar, tapi kita nggak bisa melawan sistem hormonal di badan kita⠀

Nah, sekarang,⠀

kalau udah stuck trus gimana? Musti ngapain?⠀

Yg dikerjain kebanyakan org adlh malah makin ngurangin makan dan kalori. Ada jg yg sampe gak makan krn takut gemuk.

Dan ini buruk krn kamu malah makin jadi kekurangan nutrisi.⠀

Yang perlu kamu kerjain adalah sebaliknya.⠀

Kamu perlu ningkatin asupan kalori dan nutrisi dikit-dikit.⠀

Dg naikin kalori, kamu akan punya lbh banyak energi,⠀

Dan dengan energi yg lbh banyak, kamu bisa lbh aktif. Aktif itu bukan berarti olahraga. Tp aktif bergerak.⠀

Setelah terbiasa aktif dan mulai membaik, Kamu bisa mulai olahraga.⠀

Dan saat metabolisme kamu membaik, kamu akan bisa turun berat badan.⠀

Pada akhirnya, meski kamu makan lbh banyak dr sebelumnya, kamu justru turun berat badan.⠀

Pastiin juga makan dengan nutrisi / gizi yg tepat, karena yang kamu pengen bukan cuma turun berat badan, tp juga kesehatan yg optimal.

Nah kamu sendiri pernah ngalamin seperti diatas?⠀

Untuk Personal Coaching / Bimbingan Khusus (Not Free), Kamu bisa mengisi survey awal kebiasaan makan kamu di link dibawah ini. Saya akan meng-evaluasi dulu, supaya bisa memberikan pola yang tepat.

Klik disini -> Survey Kebiasaan Makan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *