Apakah Karbohidrat Buruk? Apa Yang Terjadi Kalau Kekurangan Karbohidrat?

karbohidratKebanyakan orang kalo lagi pengen diet, pasti yg dihindari adalah karbohidrat, terutama seperti nasi, mie, roti, pasta, dll

Kenapa banyak yang berusaha menghindari karbohidrat?

Hal ini terjadi karena mitos yanng beredar, yang bilang kalo karbo seperti misalnya nasi / mie / roti bikin gemuk.

Beberapa jenis diet, juga nyaranin buat gak makan karbo, atau makan karbo dalam jumlah yang sangat sedikit.

Turun? Biasanya turun.

Tapi penyebab turunnya bukan karena mereka menghindari karbohidrat, tapi mmg pada dasarnya pola makannya membuat mereka jadi ngurangin kalori tanpa sadar (defisit kalori).

Dan kebanyakan kg-nya turun karena kadar air yang berkurang (bukan lemak). Jadi pas makan karbohidrat lagi ya langsung naik lagi beratnya, karena air akan kembali lagi.

Apa cara ini bisa permanen dan jangka panjang? Belum tentu. Jangka panjang yang dimaksud adalah 5-10-15 tahun dari sekarang.

Sehat? Belum tentu. Dari luar keliatan langsing, belum tentu dalemannya sehat.

Kalau kamu adalah wanita aktif, dan kamu makan karbo terlalu rendah / NO Karbo, kamu bisa mengalami masalah-masalah dibawah ini

1. Menstruasi jadi gak lancar / terhenti

2. Tingkat kesuburan menurun. (lebih sulit punya keturunan)

3. Kadar gula rendah dan gula darah yg naik turun

4. Penumpukan lebih banyak lemak (terutama di bagian tengah / sekitar perut) -> disebut juga VISCERAL FAT / ABDOMINAL FAT. Ini jenis lemak yang paling berbahaya di badan kita kalau berlebihan.

5. Berkurangnya kepadatan tulang (Bone density) -> meningkatkan resiko osteoporosis

6. Depresi, emosi dan masalah kesehatan mental lainnya.

7. Inflamasi (Peradangan) akut / kronis

8. Rasa lelah yg sangat, dan gangguan tidur.

9. Masalah2 kronis lainnya.

Badan kita tetep perlu karbohidrat dalam jumlah yg tepat.

Dan juga nutrisi lain yg seimbang seperti protein, lemak sehat, vitamin mineral, dan serat.

Karbohidrat dalam jumlah yg tepat dan kualitas karbohidrat yg tepat, sangat penting buat badan kamu.

Yg perlu kamu minimalisir itu karbo yg krg baik spt kue, donat, keripik, cemilan, minuman manis, dll

Dan kamu bisa makan karbohidrat yang lebih sedikit diproses seperti brown rice, nasi merah, (bahkan nasi pituh juga baik-baik aja), whole grain, termasuk buah dan sayur. (buah dan sayur adalah karbohidrat juga)

Jadi kamu bisa pertimbangin ulang sebelum ngikutin diet2 yg “keliatannya” menakjubkan 😁

Inget, turun berat badan dengan cepat belum tentu berarti sehat.

Referensi: www.precisionnutrition.com/low-carb-diets

Nah gimana sama kamu? Pernah coba menghindari karbohidrat?


Untuk Personal Coaching / Bimbingan Khusus (Not Free),

Anda bisa mengisi survey awal kebiasaan makan di link dibawah ini.

Saya akan meng-evaluasi dulu, supaya bisa memberikan pola yang tepat.

Klik disini -> Survey Kebiasaan Makan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *